Алексиевич не намерена возвращаться в Беларусь до отставки Лукашенко


В интервью изданию Deutsche Welle лауреат Нобелевской премии, член Координационного совета по передаче власти в Беларуси Светлана Алексиевич заявила, что не собирается возвращаться в страну до ухода со своей должности самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, передает Replyua.net. Примечательно, что сама писательница проживает в Берлине. Туда она приехала с официальной целью лечения. По словам Алексиевич, западные страны «не понимают, что происходит в Беларуси».

Писательница отмечает, что в ее стране продолжается гибридная гражданская война, в которой приверженцы Лукашенко воюют против своих сограждан. Оппозиционер подчеркнула, что мир молчит, «пока маленькая гордая страна борется с бешеным убийцей».

Более того, Алексиевич назвала недостаточными санкции, которые были введены ЕС, так как Лукашенко и без того запретил чиновникам выезжать из РБ. Она сказала, что западные страны могли бы исключить Беларусь из международной банковской системы и ввести санкции против нефтяной промышленности. В отдельности, писательница говорит, что это привело бы к тяжелым последствиячм для экономики страны, а Лукашенко был бы бессилен против протестов, которые начались бы потом.

Источник