«Энергоатом» сорвал графики ремонта и потерял возможность нарастить мощности АЭС

КИЕВ. 29 октября. УНН. Национальный оператор атомных электростанций «Энергоатом» не сможет нарастить прогнозируемую мощность к зиме из-за сорванных графиков ремонтных работ, сообщает УНН.

По предварительным данным, «Энергоатом» потеряет в осенне-зимний период около 4 млрд кВтч электроэнергии, которая могла бы использоваться потребителями. Для компании это означает потерю примерно 2 млрд грн. К тому же, сдвиг сроков ремонта предполагается к лету, когда в энергетической системе Украины ожидается профицит, в том числе из-за активной солнечной электроэнергию.

«Энергоатом» обязали оптимизировать ремонтную кампанию на энергоблоках и не допустить дефицита атомной электроэнергии зимой. В «Энергоатоме» же провал ремонтной кампании списывают на пандемию.

«Пандемия повлияла на весь процесс производства электроэнергии, это выражается в том, что баланс производства постоянно вынужденно пересматривается и переоценивается, что также повлияло на сроки проведения работ на наших энергоблоках. Сами работы могут проводиться только при остановке энергоблока, как правило на плановый ремонт, поэтому мы постоянно сталкиваемся с практикой просмотра баланса и практикой корректировки сроков ремонтных работ… У нас с 2020 не только поставки, но и сроки выполнения работ на энергоблоках переходят на 2021 г… на 2022-2023 гг — там совсем немного», — отметил представитель «Энергоатома» Геннадий Сазонов.

В то же время эксперт в энергетической сфере Ольга Кошарная считает, что это все оправдания небрежности.

«Аргументы «Энергоатома» о том, что это связано с пандемией — абсолютно беспочвенны. В том смысле, что не в этом причина.

Мы помним, как «Энергоатом» возмущался когда атомную генерацию ограничили из-за сокращения прогнозного баланса производства электроэнергии и сетовал на то, что они идут в ремонт и на долго. Так вот оказалось, что ремонтная кампания сорвана. Например, на Запорожской АЭС они не провели закупки запасных запчастей для резервных дизель генераторов. На недавнем совещании регулятор — Госинспекция ядерного регулирования — обратила на это внимание. Срыв ремонта был связан с тем, что они разорвали контракты с компанией, которая выиграла тендер в 2019 году, а новые контракты не заключили.

Резервные дизель генераторы очень важны для безопасности АЭС. В случае потери электроснабжения энергоблока они должны подключаться и во избежание тяжелой аварии с расправлением активной зоны для охлаждения реактора и безопасной его установки. Такое требование появилось после аварии на Фукусиме — именно потеря резервных дизель генераторов привела к водородному взрыву с выходом большого количества радиоактивностей. Поэтому эти резервные дизель генераторы очень важны для обеспечения безопасности и соответственно запасные части для них — не могут быть контрафактными. Они должны приемку соответствующую проходить. Поэтому там идет борьба между различными компаниями. И в связи с этим были сорваны ремонты», — рассказала Кошарная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Энергоатом» признал нарушения на тендерах

Она добавила, что «Энергоатом» имел более чем достаточно времени для подготовки своих энергоблоков к зиме, но этого не сделал.

«Учитывая то, что они торгуют сейчас в убыток себе, абсолютно не профессиональное руководство во главе компании. Тот же Котин (Петр Котин — и.о. президента «Энергоатома» — ред.), он не соответствует квалификационным требованиям президента компании. потому что он занимал должность только год, был директором Запорожской АЭС, а нужно не менее пяти лет в руководстве АЭС быть или главным инженером, или зам. главного инженера. Два его заместителя — они вообще не атомщики: Хартмут Якоб — финансисит, а Герман Галущенко — юрист. Нет полноценного вице-президента, который не временно исполняющий, а полноценный технический директор, который не только понимает все технические нюансы, но и имеет опыт работы на атомных станциях», — отметила Кошарная.

По ее мнению, «Энергоатом» вместо эффективной работы, занимается пиаром и «переводом стрелок».

«Вот эта вот война с Министерством, плюс непрофессионализм руководства — они привели к таким последствиям, что Запорожские три энергоблока не готовы к введению в эксплуатацию перед зимой», — подчеркнула Кошарная.


Источник