Карантин в Киеве: сколько еще носить маски в общественном транспорте

Городской транспорт в Киеве по-прежнему работает в режиме адаптивного карантина, то есть в салонах общественного транспорта не должно быть стоячих пассажиров – только на сидячих местах и в масках. За тем, сколько пассажиров заходит в трамвай, зорко присматривают кондукторы и вагоновожатые.

Сайт «Сегодня» посмотрел, как возят пассажиров, и узнавал, сколько нам еще носить маски в наземном общественном транспорте.

На конечной остановке трамвая №8 уже традиционно собирается очередь из десятков пассажиров: пенсионеры, молодые мамы с детьми, мужчины, которые отработали утренние смены и возвращаются домой. Ожидая трамвай, люди стоят без масок. Когда в очереди появляется более 20 человек, те, кто пришел попозже, начинают заметно нервничать. Многие уже знают, что их могут попросту не впустить в салон. Им придется ждать другой трамвай.

Когда прибывает долгожданный транспорт, а его тут приходиться ждать 15-20 минут, пассажиров в салон пускают только через передние двери.

Кондуктор, опершись спиной на стенку кабины, считает входящих пассажиров: один, два, три… И когда число вошедших перевалило за 24, начинает истерически махать руками, мол, все – больше не положено.

Тут и начинаются скандалы.

«Вы себе не представляете, сколько мы слышим за день проклятий и оскорблений в свой адрес. Особенно буйные пассажиры могут в лицо плюнуть и сказать: «Чтоб ты не дожила до утра!» Люди считают, что все эти правила мы сами придумали. За день столько всего наслушаешься, что просто голова пухнет. А ведь если впустим в салон больше людей, чем положено, нас же и оштрафуют потом за нарушение карантина», – жалуется нам одна из кондукторов.

Так же происходит, когда трамвай №8 отправляется на Позняки от станции метро «Лесная». Кондуктор просит присесть на сиденья тех, кто решил просто постоять у окна. Трамвай отправляется в рейс только после того, как все усядутся. Это, пожалуй, самый большой плюс карантинных мер. В салонах трамваев просторно – заняты только сидячие места, а стоят только те, кому нужно проехать одну-две остановки.

«Многие пассажиры после того, как заходят в салон, снимают маски. Приходится подходить к ним и просить вернуть ее на лицо. Кое-кто соглашается, а молодые люди и послать могут за такую просьбу», – рассказывает кондуктор Ольга.

Немало возникает скандалов, когда на остановке из трамвая выходят три человека, а зайти хотят 10. Люди кричат и возмущаются.

«Однажды один мужчина запустил в меня бутылкой, в которой была минералка. Мы с водителем хотели вызвать на место полицию, но он развернулся и удрал с остановки», – рассказывает кондуктор троллейбуса №18.

В коммунальном предприятии «Киевпастранс» подтверждают, что скандалы на остановках между кондукторами и пассажирами возникают часто.

«Общей статистики конфликтов у нас пока нет. Но споры возникают довольно часто в трамваях и в троллейбусах. Мы перевозим пассажиров в режиме карантина и соблюдаем все правила. Так киевляне будут ездить, пока не будут сняты карантинные ограничения», – пояснили нам в КП «Киевпастранс».

Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева, отмечает, что ездить в масках нам придется еще очень долго.

«Увы, транспорт является одним из мест, где максимально быстро распространяется возбудитель инфекции. В транспорте нужно придерживаться трех основных правил: все пассажиры, кондукторы и водитель должны быть в масках, люди должны придерживаться безопасной дистанции и рассаживаться только по сидячим местам. Так городской наземный транспорт будет работать на протяжении всего периода циркуляции возбудителя инфекции. По предварительным прогнозам, это будет продолжаться три сезона – то есть еще полтора года», – поясняет Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы столицы.

Он добавляет, что местные власти должны позаботиться о том, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно в наземном транспорте.

«На линии должны выпускать достаточно единиц техники, чтобы люди не скапливались на остановках и ездили с комфортом. Это прерогатива местных властей. Они должны за этим следить», – добавляет Олег Рубан.

Источник