Отменят ли в Украине пенсии? Как в Украине хотят поменять пенсионную систему

Украинцев прямым тестом предупредили — они рискуют остаться без пенсий. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, наша страна не сможет гарантировать выплаты будущим пенсионерам уже через 15 лет.

То есть мужчины и женщины, которым сейчас менее 45 лет, несмотря на то что работают и отчисляют налоги, могут по достижению пенсионного возраста остаться ни с чем. Да и людям более старшего возраста выплата пенсий через 15 лет под большим вопросом.

По крайней мере, такой вывод можно сделать со слов премьера.

В Раде уже есть несколько проектов по накопительным пенсиям, но ни один из них еще не проголосован.

В частности, активнее всего обсуждается законопроект №2683. На сегодняшний день он уже «ожидает рассмотрения» — таков статус этого документа указан на сайте парламента. Он также был внесен в порядок дня заседания Рады на 1 сентября. Но тогда до пенсий у депутатов так и не дошли руки.

Его основные пункты — с 2023 года начало пенсионных накоплений. По 1% с зарплат будут отчислять все работающие украинцы и еще по 2% на каждого сотрудника — работодатели.

Накопленные деньги можно будет получить разово (всю сумму), либо частями — как обычную пенсию, то есть помесячно. По расчетам авторов законопроекта, если изначально пенсионный взнос (самого работающего и работодателя) составит 3%, то к 2030 году — 4%, 2040 году —5%, 2050 году — 7%.

Также в расчетах указаны прогнозы по росту средних зарплат: в 2023 году это будет порядка 12,8 тысяч гривен, в 2030 году — около 22 тысяч, в 2040 году — 39,3 тысячи, а к 2050 году — порядка 59 тысяч гривен в месяц. То есть к 2050 году взнос среднестатистического украинца на пенсию должен составлять больше 4 тысяч гривен в месяц.

Перспективы накопить себе на пенсию более-менее приличную сумму по предлагаемой схеме весьма туманные. По словам Алексея Куща, накопить на пенсии смогут те, кому сейчас меньше 30 лет. А те, кто старше 35 лет, будут вынуждены либо откладывать много, либо до пенсии смогут накопить копейки.

Так, к примеру, если человек будет платить взнос с зарплаты в 5000 гривен, то за год набежит около 1800 гривен (при условии, что вы платите 1%, а работодатель — 2%), а за 10 лет —18 тысяч гривен. То есть украинцы, которые начнут откладывать на пенсию в 35 лет и будут получать доплаты еще 20 лет на заслуженном отдыхе, могут рассчитывать всего на дополнительные 187,5 гривен в месяц. А те, кто начнет накапливать в 50 лет — на 70 гривен в месяц.

Чтобы выйти на дополнительную пенсию хотя бы в 1,5 тысячи гривен в месяц, нужно получать зарплату до 50 тысяч гривен и копить не менее 20 лет. Но когда в Украине будут такие зарплаты — неясно. Да и отчисления постоянно должны расти — нужно откладывать по несколько тысяч гривен в месяц, только в этом случае можно будет получать пенсию, на которую реально хотя бы выжить.

Главный вопрос — так отменят ли в Украине пенсии?

Алексей Кущ считает, что до этого все же не дойдет. «В структуре населения пенсионеры занимают все большую долю, а это значит, растет их электоральный вес. Поэтому отменить пенсии власти вряд ли решатся. Просто на пенсии будет идти все большая часть бюджета», — говорит он.

То есть, если бюджет станут тратить на пенсии, может снизиться финансирование других статей, в том числе образования и здравоохранения.

То есть пенсии останутся, но с минимальным приростом в сравнении с тем, что получают пенсионеры сейчас. Причем вне зависимости от того, будет ли введена накопительная система или останется чисто солидарная.

Потому что суть не в системе, а в количестве рабочих мест и уровне заработных плат.

«Человек может копить десять лет и в итоге обнаружится, что он ничего не заработал на старость. Поэтому решить пенсионные проблемы можно только через реформы экономики, создание новых рабочих мест, увеличение зарплат. Богатая страна сможет платить пенсии, а для нищей — это непозволительная роскошь», — подытожил Шубин.

Поэтому не исключено, что правительство прибегнет к иным мерам (помимо перехода к накопительной системе). А именно — увеличит пенсионный возраст. Не исключено, что именно для этого и делает подобные заявления Шмыгаль. Типа, чтоб подготовить общественное мнение. Ранее о том же заявляла и нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова.

Также не исключено, в дополнение к этому, и постепенное увеличение ЕСВ.

И повышение пенсионного возраста, и повышение налогов выглядит практически неизбежным при пролонгации нынешней социально-экономической ситуации в стране.

Источник