Пендзин: Непонятно, почему Нацбанк не создаст небольшой дефицит валюты, чтобы незначительно ослабить гривну и дать толчок развитию экономики?


Олег Пендзин отметил в разговоре с журналистами издания «Сегодня», что серьезных колебаний на украинском валютном рынке в краткосрочной перспективе не предвидится. По мнению члена Экономического дискуссионного клуба, курс вряд ли серьезно отклонится от коридора 26,5 — 27 гривен за доллар, сообщает Replyua.net.

Пендзин подчеркнул, что такой стабильности способствует нынешняя политика Национального банка. Регулятор не допускает даже умеренной девальвации национальной валюты, хотя это могло бы стать реальным толчком для развития украинской экономики — она смогла бы восстанавливаться быстрее.

Пендзин убежден, что от сложившейся на валютном рынке ситуации в выигрыше в первую очередь иностранные финансовые спекулянты, вложившиеся в украинские ОВГЗ. Они еженедельно погашают ценные бумаги, и выводят доллары по весьма привлекательному курсу. Непонятно, почему НБУ не создает небольшой дефицит иностранной валюты? Ведь в таком случае держатели ОВГЗ зарабатывали бы не фантастические 30 процентов годовых, а немного меньше. Да и для экономики страны, как уже говорилось выше, этот дефицит был бы полезен. Читайте также: «Пенсионерам еще накинули возраст»: Женщины пойдут на пенсию позже.

Фото: mof.gov.ua

Ошибка? Выделите и нажмите: Ctrl + Enter

Источник