Почему рыцари гибли в бою, если доспехи закрывали все их тело

Даже самая дорогая и плотная броня имела щели на стыках и слабые места (особенно в суставах). Тонкое острое оружие, такое как мизерикордия (кинжал милосердия), могло легко «проскользнуть» в эти щели и нанести значительный урон. При должном усилии оно могло пробить и железо.

В начале 16 века в Италии появился стилет — тонкий кинжал, который использовался специально для поражения защищенных противников. Его лезвие могло пройти между чешуйками панциря или кольцами кольчуги, а также в отверстия для глаз. Острое и тонкое лезвие также использовалось для поражения незащищенных участков в подмышках и паху.

Тяжелую броню хоть и тяжело было разрубить скользящим ударом меча, от тупых ударов и сотрясений она почти не защищала. Всего несколько сильных ударов булавой или молотом приводили к серьезным травмам, таким как ушибы и переломы. Поваленный на землю рыцарь, какие бы хорошие доспехи на нем ни были, становился беззащитным.

Рыцарей, носивших тяжелые доспехи, действительно убивали реже. Правда, происходило это не из-за лучшей защиты. Считалось, что воины в хорошей броне богаты. Поэтому таких «ценных» рыцарей старались взять живьем, чтобы использовать их для обмена или потребовать выкуп.

Источник