Статус Донбасса: в МИД рассказали, будет ли Донбасс влиять на политику Украины

После деоккупации отдельные районы Донецкой и Луганской областей вернутся в Украину на правах широкой децентрализации. Однако у регионов не будет права блокирования общенациональных украинских инициатив высокого уровня.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью, пишет Главком.

По его словам, форма территориального устройства после реинтеграции ОРДЛО по-прежнему будет унитарной. Другие вопросы Киев готов обсуждать.

«Мы остаемся унитарным государством, децентрализованным. Обо всем остальном надо договариваться, но мы именно этим и занимаемся», — сказал министр.

Кроме того, Украина будет настаивать на полном выводе незаконных иностранных вооруженных формирований, расформировании подразделений и выводу военной техники и вооружений.

«То есть все, кто незаконно вооружен, должны быть разоружены. А они могут себя называть хоть нацгвардия, хоть «милиция», хоть «полиция» или «внутренние войска», — добавил Кулеба.

Также он подчеркнул, что Украина будет обсуждать режим правопорядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, но главным условием является функционирование на данных территориях украинских органов власти.

Источник